Проблема боли и страха боли у ребенка при лечении зубов, удалении зубов требует исключительно внимательного и квалифицированного подхода. В отсутствие адекватной анестезии при лечении, удалении детских зубов, когда во многих случаях требуется обезболивание (анестезия зубов), у ребенка может сформироваться рефлекторная память на боль при лечении зубов, он может получить психологическую травму, иммунологические и ряд других расстройств.
Не каждое лечение детских зубов требует местной анестезии, существуют и используются малоинвазивные, атравматические методики. Но в некоторых ситуациях (острый пульпит, удаление зубов и другие) требуется обязательное проведение местной анестезии при лечении зубов у ребенка.
Детская стоматология | |
Неинвазивная герметизация фиссур | от 30 руб |
Инвазивная герметизация фиссур | от 35 руб |
Временная пломба с лекарством | от 25 руб |
Лечение кариеса(пломба) | от 35 руб |
Анестезия, обезболивание в стоматологическом центре "Дента"
Местная анестезия является ведущим методом обезболивания. Под анестезией (местной) выполняется лечение детских зубов, если оно сопровождается болью (болевой реакцией), кроме случаев непереносимости ребенком местного анестетика.
Врачи-стоматологи центра "Дента" в совершенстве владеют всеми методами (видами) местной анестезии в детской стоматологии.
При местном обезболивании учитывается анатомическое обоснование типа местной анестезии, результаты осмотра ребенка (состояние его психики, общее состояние, сопутствующие заболевания) и опроса родителей, фармакотерапевтические характеристики анестетиков, возможные побочные эффекты, необходимая дозировка анестетика (продолжительность лечения, удаления детских зубов под анестезией) и многие другие факторы.
Предварительно, до использования местной анестезии при лечении зубов, в стоматологии «Дента» проводится психоэмоциональная подготовка ребенка.
Затем доктор проводит аппликационную анестезию, маленькой кисточкой смазывая место будущего укола, таким образом делая данную процедуру абсолютно безболезненной.
Для анестезии у детей в стоматологии «Дента» используют карпульные шприцы (обеспечивающие точную дозировку) с тончайшей и короткой детской иглой. Игла для анестезии у детей имеет специфический срез, высокую прочность и эластичность, специальное силиконовое покрытие.
Из большого арсенала существующих анестетиков для местной анестезии у детей, выбирают препараты последнего поколения (амидные анестетики) с наименьшим аллергенным потенциалом — ультракаин, скандонест в детской дозировке. Препараты строго дозируют при введении. Препараты для местной анестезии у детей обеспечивают обезболивание при лечении в течение 1-2 часов.
Мы лечим Ваших детей как своих!
Герметизация (запечатывание) фиссур молочных зубов у детей
Герметизация фиссур как временных, так и постоянных зубов решает 2 задачи: создает на поверхности зуба физический барьер для кариесогенных факторов и реминерализует эмаль в области фиссуры.
Для герметизации фиссур применяют специальные химически и светоотверждаемые герметики и композиционные материалы, требующие предварительного протравливания эмали (для детей старшего возраста) и стеклоиономерные цементы (для детей младшего возраста).
Профилактика фиссурного кариеса
Для профилактики фиссурного кариеса разработан метод герметизации фиссур специальными пломбировочными материалами (герметиками и силантами). Герметизацию проводят в профилактических целях в случае отсутствия в области фиссур кариозных дефектов. Посредством запечатывания фиссур зубы получают действенную защиту от кариеса на многие годы.
Что такое герметизация фиссур и зачем она нужна
Герметизация фиссур — это действенный метод профилактики кариеса у детей. Ведь в младшем возрасте кариес локализируется преимущественно в пришеечной области и в области фиссур — небольших складок зубной ткани на жевательной поверхности. Это и неудивительно, ведь именно здесь скапливаются остатки пищи, являющиеся благоприятной средой для развития кариозных бактерий. Регулярно не вычищая зубы и, не позволяя родителям помочь себе, ребенок, естественно, не понимая важности процесса, с высокой степенью вероятности дает старт кариозному процессу. Чтобы предотвратить развитие заболевания, дождаться осмысленного отношения малыша к чистке зубов и придуман этот замечательный метод предотвращения кариеса.
Кому показана герметизация фиссур
Процедура герметизации показана детям с временными (молочными) зубами, так как эмаль их зубов имеет небольшую толщину и отличается восприимчивостью к кариозным и некариозным поражениям. Прежде всего, герметизация необходима тем детям фиссуры на зубах у которых от природы глубокие, или диагностирована недостаточная минерализация зубов, ведь кроме своей основной защитной функции, герметизация способствует реминерализации зубной эмали. Это становится возможным благодаря содержанию фтора и других необходимых элементов в составе герметика и их влиянию на зубы в течение продолжительного времени.
Также герметизация фиссур показана детям при сменном прикусе, особенно в первые годы прорезывания постоянных жевательных зубов. Проводится эта процедура и в отношении зубов подростков, но значительно реже..
Процедура абсолютно безболезненна и не оставляет неприятных воспоминаний у ребенка, а наоборот создает в голове малыша образ доброго врача, который не сделал больно, а подарил подарок и медаль «Храбрый пациент». Проводится она следующим образом: зуб очищается, обрабатывается антисептиком, высушивается и покрывается тонким слоем герметика. После этого «засвечивается» лампой для полимеризации. Вот и все. По времени это занимает не более 2-3 минут. Доктор гораздо дольше общается с ребенком!
В зависимости от возраста, за один раз можно провести герметизацию всех здоровых жевательных зубов, но лучше не утомлять малыша. В следующий раз он пойдет в клинику еще с большим желанием.
Детская стоматология
Кариес временных зубов - ранний детский кариес (РДК) - входит в число самых распространенных медицинских проблем детей первых лет жизни и является проблемой для здравоохранения во всем мире. Ранний детский кариес (РДК) - любого кариозное поражение на любой поверхности зуба, возникшего в первые три года жизни ребенка.
Развитие РДК определяется тремя ключевыми причинными факторами - микроорганизмы, углеводы и резистентность организма. До рождения полость рта плода стерильна. В первые дни жизни ребенка стрептококки являются единственными микроорганизмами, которые определяются и высеиваются из полости рта новорожденного и в возрасте до 1 года они по численности составляют 70 % от всей микрофлоры.
Инфицирование полости рта ребенка может происходить вертикальным или горизонтальным путем. Вертикальный путь - это передача микроорганизмов ребенку от ухаживающего за ним взрослого, чаще всего от матери, а горизонтальный - от братьев, сестер, других детей. Важным фактором, способствующим развитию кариеса у детей раннего возраста, является нарушение характера и режима питания (углеводный фактор):
1) высокое содержание (ночные и длительные кормления, «успокаивающее» кормление) сахаров из напитков и твёрдой пищи;
2) сахара в коровьем молоке (р-лактоза), детском питании, молочных смесях и напитках (сахароза, глюкоза, фруктоза) в периоды как ночного, так и дневного сна;
3) использование бутылочки или поильника для вскармливания и успокоения, удовлетворения привычки сосания после прорезывания резцов.
3) отсутствие самоочищения (характер пищи, малое количество зубов);
4) отсутствие гигиенического ухода (в течение дня, перед сном).
Еще один важный фактор риска развития кариеса у детей раннего возраста - это незаконченная минерализация зубов к моменту прорезывания.
Состояние здоровья женщины во время беременности влияет на процессы закладки и минерализации временных зубов. При патологическом течении беременности нарушаются процессы закладки будущего зуба, а также процессы минерализации.
Усугубляющим фактором возникновения и развития раннего детского кариеса, несомненно, является зачастую полное отсутствие гигиены полости рта. Гигиенический уход за временными зубами должен начинаться с момента их прорезывания. На первом этапе это может быть протирание марлевой салфеткой, смоченной кипяченой водой, чистка силиконовой щеткой-напальчником или традиционной щеткой.
У ребенка должно быть не более 5-6 приемов пищи. В качестве перекусок следует использовать несладкие продукты: сыр, творог, яйцо, несладкий йогурт или кефир, что существенно снижает риск развития кариеса. Для утоления жажды в течение дня родители чаще всего должны давать ребенку воду, а сок или компот - не более 1-2 раз. А если давать чаще сладкие напитки, то чистить после этого зубы.
Не стоит думать, что «это всего лишь молочные зубы, и они все равно выпадут». Инфекционный кариозный процесс не ограничивается лишь твердыми тканями зуба, довольно быстро выходя за пределы корня с гнойным расплавлением окружающих мягких тканей. В таких случаях часто происходит преждевременное удаление молочного зуба, которое, уже само по себе нередко травмирует психику маленького ребенка и вызывает стойкие страхи к стоматологу. Но главный итог такого преждевременного удаления молочных зубов – это различные нарушения прикуса, речи, внешнего вида ребенка (формы лица). Относитесь внимательно к здоровью вашего ребенка и зубки у ваших детей всегда будут здоровыми!
Регулярно посещайте стоматолога – 2 раза в год с профилактической целью.